Sabtu, 31 Maret 2012

Masakan Khas Batak


Naniura
Hidangan ini merupakan makanan khas suku Batak. Berbeda dengan Arsik, makanan khas Batak lainnya yang direbus atau dikukus, menu yang juga mengunakan ikan mas sebagai menu utama adalah dengan cara tidak dimasak.
Arti dalam bahasa batak, naniura adalah ikan yang tidak di masak. Namun rendaman asam jungga yang secara kimiawi kemudian mengubah ikan mentah menjadi tidak terasa amis dan siap disajikan. Ingin mencoba?


Bahan-Bahan :
0,5 kilogram ikan mas
3 biji asam jungga
seperempat ons andaliman
1 ons kemiri
5 cm lengkuas
5 cm kunyit
2 ikat rias
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
setengah ons cabe merah
Cara memasak :
1. Ikan mas dibersihkan dari sisik, kemudian ikan dibelah dua dari punggung ikan. Duri ikan dikeluarkan semuanya. Sesudah bersih, ikan digarami dan diasami. Dibiarkan selama 5 jam.
2. Kemiri di gongseng, dibiarkan dulu. Jahe, kunyit, bawang merah dan putih di goreng. Kemudian rias dikukus, sedangkan cabe digiling. Seluruh bumbu kemudian diulek (tumbuk).
3. Bumbu dimasukkan atau diolesi ke permukaan ikan. Biarkan satu jam lagi.
4. Siap dihidangkanSUMBER...........................



AYAM NA MARGOTA
Bahan2:
1 kg  Ayam kampung, disembelih, dibului, potong2, bakar tanpa bumbu hingga matang
Darah dari 1 ekor ayam, campur dengan:
- 1 sdt Garam
- 2 buah  Jeruk nipis, peras, ambil airnya saja
Bumbu Halus: 
15 gram  Sereh, dipotong2 kecil, disangrai
20 gram  Lengkuas, dipotong2 kecil, disangrai
10 gram  Jahe, dipotong2 kecil, disangrai
15 gram  Kunyit, potong2 kecil, disangrai
30 gram  Bawang putih, sangrai
65 gram  Bawang merah, sangrai
10-15 buah  Cabe rawit (atau secukupnya), digiling (buang bijinya jika tidak ingin terlalu pedas)
50 gram  Kemiri, disangrai, digiling
8 gram  Ketumbar, disangrai, digiling
8 gram  Andaliman, digiling (tidak perlu disangrai, buang ranting2 kecilnya)
1500 ml Air matang
1-1½ sdt  Garam (sesuai selera)
Cara Membuat:
1) Blender semua bumbu halus sampai menjadi pasta.
2) Panaskan air hingga mendidih. Masukkan bumbu halus, aduk rata.
3) Masukkan potongan ayam panggang, rendam dengan bumbu. Biarkan selama ± 10-15 menit hingga kuah mengental. Tutup wajan dengan tutup panci (jika ada).
4) Beri garam. Aduk2, masak hingga matang. Matikan api.
5) Segera kucurkan darah ayam yang sudah digarami. Aduk hingga benar2 rata.
6) Sajikan.

Ikan Arsik Masakan Khas Batak
Masakan Ikan Arsik khas batak yang satu ini enggak jauh lagi dari dunia batak dimana masakan ini sangat di senangi semua orang batak, dimana masakan ini ada di rumah makan khas batak, di lapo bahkan ada di acara pesta pernikahan

Bahan-bahan:
-Ikan yang agak besar (biasanya ikan mas)
-Cabe merah
-Kunyit
-Jahe
-Garam
-Bawang Merah
-Bawang Putih
-Lengkuas
-Serai (lemon grass)
-Andaliman (bumbu batak, bentuknya seperti merica segar)
-Lemon
Cara membuat:
Ulek cabe merah, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, andaliman dan garam.
Lalu tumis dengan minyak secukupnya. Setelah agak wangi kemudian masukkan ikan yang sudah dibersihkan. Lalu siram dengan air.
Keprak lengkuas dan serai, masukkan dalam wajan berisi ikan tadi.
Tambahkan garam secukupnya. Cicipi, lalu tutup wajan sebentar. Tambahkan perasan lemon sebagai ganti asam potong.
Tunggu sampai air mengering dan bumbu meresap. Angkat, sajikan.SUMBER...........................



Ayam Panggang Masakan Khas Batak
Resep ini didapat dari mami, ibunda tercinta…Ayam panggang yang lumayan pedes, karna kurang maknyus kalo ngga bikin keringetan, cocok untuk yang pilek hehehe….. bagi yg ngga suka pedes, cabenya bisa kok dikurangin… tetep enak… coba ya…
Bahan
* Ayam 1 ekor
Bumbu
* Bawang merah 5 siung
* Bawang putih 2 siung
* Jahe 2 cm
* kunyit 2 cm
* Lengkuas 5 cm
* Cabe kriting 10 biji
* Sere 3
* Garam
* Gula
Semua bahan dihaluskan
Cara buat
* Ayam beserta bumbu yang sudah dihaluskan + garam, gula, air ungkep sampe agak sat
* Panggang ayam dengan suhu open 200 derajat celcius, masak sampe matang
* Bumbu bekas ungkepan, bisa untuk diolesi ke ayamnya.. atau bisa jg, kasih minyak sedikit, tumis.. untuk sambelnya    
SUMBER...........................






Ayam Gulai Masakan Khas Batak
Masakan ayam gulai ini enggak asing lagi kalau di temukan di daerah sumatra utara yaiutu terdapat di daerah batak toba dimana ayam gulai ini pasti banyak yang menikmatinya, 
Bahan :
1 ekor ayam, potong 20 bagian
1 sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam
3 sdm minyak goreng
1 liter santan dari 1 butir kelapa
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
3 lembar daun jeruk
250 gram nangka muda, potong-potong rebus matang
5 lonjor kacang panjang, potong-potong
3 lembar kol iris
2 sdm air asam jawa
1 sdm bumbu pelezat serba guna rasa ayam
Haluskan :
5 cabai merah besar
8 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
Cara membuat :
1. Ayam cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng, bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, salam, lengkuas dan daun jeruk, masak hingga ayam berubah warna, masukkan santan encer, masak hingga ayam matang dan kuah menyusut, tambahkan nangka muda, kacang panjang, kol, santan kental dan bumbu pelezat serba guna rasa ayam, masak sebentar angkat.
3. Sajikan dengan nasi.   




Sayur Daun Ubi Tumbuk Masakan Khas Batak
Daun ubi sebenernya sayur singkong yang dimasak dengan santan, bedanya dari sayur yg lain, kalau khas batak ini daunnya di tumbuk, terus ada bunga kecombrangnya, teri medan dan semacam tekokak/semacamnya, Makanan khas Sumatera Utara ini menjadi favorit orang batak walaupun resepnya tidak selengkap aslinya… tapi lumayan lah, bagi yg kangen masakan khas ini boleh di coba,

Cara Membuatnya
Bahan :
* Daun singkong 2 ikat
* Santan 250 ml ( 1 kelapa)
* Cepokak secukupnya
* Udang 6 ekor ukuran sedang
Bumbu :
* Cabe burung 10 biji
* Bawang merah 5 siung
* Bawang putih 2 siung
* Jahe sedikit
* Terasi secukupnya
* Semua bumbu diatas dihaluskan
* Lengkuas seibu jari
* Daun salam 2 lembar
* Sere 1 batang
* Garam dan gula secukupnya
Cara membuat :
* Daun singkong dan cepokak ditumbuk tidak terlalu halus, tambahkan garam secukupnya.
* Santan dimasak sampai mendidih.
* Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, lengkuas, daun salam dan sere serta udang.
* Setelah mendidih, masukan daun singkong yg telah ditumbuk.
* Masak sekitar 15 menit, lalu angkat.
  SUMBER...........................



.
IKAN MAS GULAI
Masakan Ikan Mas Gulai khas batak yang satu ini enggak jauh lagi dari dunia batak dimana masakan ini sangat di senangi semua orang batak, dimana masakan ini ada di rumah makan khas batak, di lapo bahkan ada di acara pesta pernikahan

Bahan:
1. 1 kg ikan mas
2. 2 butir kelapa, ambil santannya
3. 1 ruas jahe
4. 1 ruas lengkuas
5. 2 batang sereh
6. 2 lembar daun salam
7. 1 buah tomat
8. ¼ kg cabe
9. 3 siung bawang merah
10. 1 ons bawang prei
11. 1 ons bawang batak
12. Kunyit dan garam secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Gulai Ikan Mas:
1. Haluskan jahe, lengkuas, kunyit, sereh, bawang batak, bawang merah, cabe dan tomat
2. Masukkan bumbu halus tadi kadalam santan yang sudah mendidih berikut daun salam
3. Masukkan ikan mas, masak selama 15 menit.
4. Setelah mendidih taburkan bawang pre. Angkat

SUMBER...........................






Tidak ada komentar:

Poskan Komentar